Règles et règlements de l’Ittf pour les athlètes paralympiques

1. CRITÈRES DE PARTICIPATION
    1. Tous les joueurs handicapés (désormais appelés « athlètes paralympiques ») nés en 1984 ou avant peuvent participer.
    2. A la demande des organisateurs ou du juge arbitre, les participants doivent présenter leur passeport/carte d’identité comme preuve de leur âge.
    3. Pour pouvoir participer, les « athlètes paralympiques » doivent disposer d’un document de classification internationale.
    4. Pour les joueurs qui n’ont jamais participé à un événement ITTF Para, une visite de classification sera effectuée sur le site de la compétition deux jours avant le début de l’événement.
  2. CATÉGORIES ET ÉVÉNEMENTS
    1. Catégorie d’âge et classe de groupe :
      – 40-85 ans et plus pour les joueurs en fauteuil roulant (classe 1-2) ;
      – 40-85 ans et plus pour les joueurs en fauteuil roulant (classe 3-5) ;
      – 40-85 ans et plus par joueur debout (classe 6-7) ;
      – 40-85 ans et plus par joueur debout (classe 8-10).
    2. Chaque catégorie comprendra les événements suivants :
      – Simples hommes
      – Double hommes
      – Simple féminin
      – Double dames
      – Double mixte
    3. S’il y a moins de 5 joueurs ou paires inscrits à l’une des épreuves, l’ITTF aura le droit d’annuler cette épreuve ou de la combiner avec la classe supérieure du groupe.
  3. INSCRIPTION
    1. Les inscriptions doivent être effectuées à l’aide du système d’enregistrement en ligne du WMC.
    2. Les droits d’inscription payés en cas d’annulation au cours des quatre semaines précédant immédiatement les championnats ne sont pas remboursés.
    3. Chaque joueur inscrit est responsable de sa santé et de sa participation.
    4. Ni l’ITTF ni l’association organisatrice ne peuvent être tenues responsables d’un accident, de la perte d’un objet ou de tout autre incident pouvant survenir.
    5. Pour que les joueurs non classés puissent participer au tournoi, ils doivent envoyer une copie scannée de leur passeport à l’ITTF, accompagnée de leurs coordonnées personnelles, avant de s’inscrire dans le système d’inscription en ligne du WMC.
      Le joueur recevra alors un numéro d’identification de l’ITTF. Ce numéro d’identification sera utilisé lors de l’inscription.
      Ces joueurs seront classés selon les « règles de classification de l’ITTF » ;
    6. L’inscription finale doit inclure la date de naissance du joueur, sans laquelle l’inscription ne sera pas acceptée.
  4. LE TRIAGE
    1. Le tirage au sort des tours de qualification a lieu au moins une semaine avant le début des championnats.
    2. Les tirages au sort du tableau principal et des compétitions de consolation auront lieu, pour chaque catégorie, immédiatement après la fin des courses de qualification des compétitions correspondantes.
    3. Le tableau d’affichage sera établi sur la base des classements, en coopération avec les représentants des comités de classement, de parachutisme et des masters.
    4. Dans toutes les compétitions, le dernier classement mondial publié le 1er jour de chaque mois ou le plus tôt possible après sera utilisé pour la composition du tableau d’affichage.
  5. SYSTÈME DE JEU
    1. Chaque match de simple se déroulera en deux phases.
    2. Dans la première phase, il y aura des tours de qualification de 3 ou 4 joueurs, en fonction du nombre de participants.
      S’il y a 5 joueurs dans une épreuve, l’épreuve sera jouée dans un groupe de 5 joueurs.
      Au cours du tour, 2 points seront attribués pour une victoire, 1 pour une défaite dans une partie jouée et/ou une défaite dans une partie non jouée ou non terminée, et l’ordre de classement sera déterminé principalement par le nombre de points de jeu gagnés.
    3. Si deux ou plusieurs participants ont obtenu le même score final, leur position relative sera déterminée par les résultats des seuls matches joués entre eux, en tenant compte, successivement, du nombre de points de match, du quotient total des matches individuels gagnés et perdus, des sets et des points jusqu’à ce que l’égalité soit rompue.
    4. Si, à un moment quelconque du calcul, la position d’un ou de plusieurs participants a été déterminée, alors que d’autres sont toujours à égalité, les résultats des matches auxquels ces participants ont pris part doivent être éliminés de tout calcul supplémentaire nécessaire pour résoudre l’égalité conformément à la procédure des règles de l’ITTF.
    5. Si 2 ou plusieurs participants ont obtenu le même nombre de points de match et ont le même rapport victoires/défaites en termes de matches et de points, leur position relative sera déterminée par tirage au sort.
      Lors de la deuxième phase, les joueurs ayant terminé premier ou deuxième de leur groupe se qualifieront pour le tableau principal qui attribuera les titres de Para World Masters.
      Les joueurs ou les paires ayant terminé troisième ou quatrième de leur groupe pourront participer aux tournois de consolation correspondants.
      Ces deux compétitions se dérouleront par élimination directe.
    6. Les joueurs ou les paires qui ont terminé deuxièmes lors de leur tour initial seront tirés dans la moitié opposée du tableau aux joueurs qui ont terminé premiers lors du même tour ; de même, les joueurs ou les paires qui ont terminé quatrièmes seront tirés dans la moitié opposée du tableau aux joueurs ou aux paires qui ont terminé troisièmes lors du même tour.
    7. Si le nombre de joueurs ou de paires dans un tour est inférieur ou égal à 5, il n’y aura pas de deuxième tour et le vainqueur du tour sera le champion Para Masters de cette compétition.
    8. Un joueur ne peut participer à la compétition qu’en fonction de sa classification internationale, sauf si, en raison du faible nombre de joueurs, sa classe est associée à la classe la plus élevée du groupe.
      Le contraire n’est pas autorisé.
    9. L’aire de jeu ne doit pas être inférieure à 10 m de long, 5 m de large et 4 m de haut.
    10. Tous les matches se joueront au meilleur des cinq manches.
    11. Chaque joueur a droit à 15 minutes de repos entre les matches.
  6. CÉRÉMONIES/RÉCOMPENSES
    1. Les médailles seront remises par des représentants de l’ITTF et de la fédération organisatrice aux vainqueurs, aux finalistes et aux demi-finalistes perdants de toutes les compétitions valables pour le titre, ainsi qu’aux vainqueurs et aux finalistes des compétitions de consolation.